しっぽくうどん
きんぴらごぼう
バター
コッペパン
牛乳

しっぽくうどんは、鶏肉、人参、大根、干しいたけ、うすあげを
先に煮込み、下味をつけて、うどんの入っただしの中にいれます。

給食の片付けの時、いつもは残量の所で立つのですが、今日は別のポジション(食器返却の所)に
立って、みんなが返却に来るのを見ていました。
いつも感じていたことは、「ごちそうさま」を言う生徒が少ない(ほとんどない)なあ。と思っていたのですが、
今日は、たくさんの生徒が「ごちそうさま」とあいさつをしてくれていました。なかには、「ごちそうさま、ありがとうございます」ときちんとあいさつしてくれている人もいたことに気がつき、すごく心が和やかになりました。あいさつって大事ですね。