生徒献立

さわらのゆうあん焼き
野菜たっぷりとろーりスープ
味付けのり
ごはん 牛乳

今日の大おかずは、和泉中学の生徒3年生が考えました。
おかずの名前のように、れんこんや大根の野菜などがたくさん入っていて
とろりとしています。
生徒が考えたものは、れんこんを荒くつぶしてとろみをつけるのですが、
給食では値段が高いので、れんこんがたくさん使えないので、片栗粉を
少しいれました。
鉄鍋の釜がれんこんの成分と反応して、色が黒っぽく、見た目が悪くなってしまいました。
レシピを考えてくれた生徒には申し訳なかったのですが、味付けはおいしくできたと思います。
さわらには、明日の冬至にちなんでゆずが入っていました。