さばの塩焼き
手作りふりかけ
ざくざく
ごはん
牛乳


今日の給食は、食育献立でした。今月は、福島県の「ざくざく」という郷土料理です。ざくざくという名前は、黄金がざくざく貯まりますように、野菜がざくざくとれますようにと願ったところからきたそうです。具だくさんのお吸い物で、縁起が良い料理として、特別な日に食べられているそうです。給食では、昆布と削り節でダシをとり、鶏、ゴボウ、人参、きくらげ、しいたけ、ねぎ、ふ、こんにゃくなどのたくさんの食材が入りました。
きくらげを水で戻した状態です。この状態から、包丁で細かく刻んで使用します。
だしをとり終わった削り節の水分を飛ばしていきます。
味をつけ、煎ったごまをあえて、さらに水分を飛ばしていきます。
今日は少し水分を残し、しっとりめのふりかけに仕上げました。