鶏肉の香味ソース
チリコンカン
うずまきパン
いちごジャム
牛乳


鶏肉の香味ソースは、バジルがよく効いたスパイシーな味で、食べやすかったです。
チリコンカンはメキシコ風のアメリカ料理です。メキシコはスペイン語公用語となっています。スペイン語で、チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」という意味で、肉入りの唐辛子と訳される通り、肉と大豆などの豆類、玉ねぎ、トマトなどの野菜をチリパウダーと一緒ににた料理です。給食では、今日は、にんにくと豚ひき肉を炒めたところに、人参、玉ねぎを入れてさらに炒め、水を加えトマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コンソメ、チリパウダーで味付けをし、大豆、枝豆、コーンを加えて煮、下ゆでしたなすを加えてさらに煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。とてもおいしく出来たのですが、なすや豆が苦手な人も多く、思いの外残ってきてしまい、残念でした。