わかめうどん
チンゲン菜のオイスターソース炒め
食パン
きなこクリーム
牛乳


和泉中の生徒たちはうどんがとても好きです。ラーメンやパスタよりも、だんぜんうどんが好きなようで、残量もいつも少ないです。今日もわかめうどんのダシをとる香りがすると、近くの廊下を通る生徒たちから、「うどんやー」の喜んだ声をたくさん聞きました。麺のときは、麺がのびないように、生徒達がとりにくるぎりぎり前に仕上げため、いつも大わらわです。しっかり食べてくれるので、がんばります。

とんてき
キャベツのソテー
みそ汁
ごはん
牛乳


とんてき

今日は食育献立の日です。今月は、三重県四日市市の「とんてき」です。厚切りの豚肉にんにくと一緒に炒めて、ウスターソースをベースにしたタレをからめて仕上げます。キャベツを添えて食べます。
今日は暑い中、体育大会の予行をがんばった後の給食で、しっかり食べてくれるのかを心配しましたが、とんてきはしっかり食べてくれいました。ウスター味のこういったお肉の炒め物は給食では珍しいのですが、おいしく食べていました。