話題いっぱいの給食

さわらのコチュジャンソース
金時豆と切り干し大根の煮物
ばち汁
ごはん
牛乳

 さわらのコチュジャンソースは、初めて登場
するソースです。
焼いたさわらに、砂糖、しょうゆ、コチュジャン(韓国の調味料)
みりん、ごま油を合わせたソースをかけています。
ごはんにぴったりで、とても美味しかったです。
 金時豆と切り干し大根の煮物は、和泉市の郷土料理です。
切り干し大根と金時豆を甘辛く煮ています。
金時豆が甘いので、苦手な生徒も多く、たくさん残って
いました。
 ばち汁は、そうめんを製造する時にできた節を使って
います。ゆでると、短いそうめんのようになっていました。
昆布とカツオ節のだしがきいていて、おいしいすまし汁でした。

いろいろ伝えたいこといっぱいの給食でした。