ひな祭り献立

ちらし寿司
田舎汁
三色団子
牛乳

今日は2日早いひな祭り献立でした。
ひな祭りには、ちらし寿司を食べる風習は、とくになかったようですが、
色とりどりの具が入って華やかなちらし寿司は、桃の節句にぴったりです。
 給食のちらし寿司は、具を甘酢で炊いています。自分でご飯に混ぜて、海苔を
ちらして食べます。
教室をのぞくと、ごはんに混ぜて食べてくれている生徒と、ごはんと具をばらばらに
食べている生徒がいました。酸味が強いので、苦手な生徒もいたようですが、みんな
おいしそうに食べていました。
菱餅にみたてて、三色団子がデザートについたので、生徒たちのテンションもあがっていました。